ActuGirondins

PSG-FCGB : La confirmation ?

Zlatan Ibrahimovic / Ludovic Sane

Avant d’exposer le match de vendredi faisons un petit focus sur le match de la semaine dernière. Bordeaux-Sainté, sous une pluie diluvienne donc un terrain détrempé. Une équipe aquitaine décimée avec l’absence de 4 cadres offensifs (Obraniak, Jussiê, Hoarau, Diabaté) affrontèrent une formation stéphanoise toujours plus proche de la 3ème place. Ce sont finalement les locaux qui se sont imposés et de brillante manière sur le score de 2-0 (Traoré 41′, Henrique 51′). Et pourtant personne n’aurait misé sur une victoire, ni les bookmakers ni la plupart des supporters, voyant Bordeaux enchaîner les contre-performances et en montrant une qualité de jeu fébrile. Le match de dimanche nous a fait perdre la tête. En effet depuis le début de l’exercice 2013-2014 les Girondins ont oscillé entre le catastrophique et le très bon, montrant parfois de la suffisance et de la lassitude, parfois un état d’esprit de combattant et en se battant à chaque instant pour la victoire.

C’est d’ailleurs dans cet état d’esprit qu’il faudra préparer le 4ème match de la saison contre le PSG. Les trois premières rencontres ont donné un verdict toujours en faveur du club de la capitale (1-2 au TDC, 0-2 en L1 et 1-3 en 1/4 de CdL) mais ce furent toujours des matchs accrochés où Bordeaux a gagné la bataille du milieu (sauf peut-être les 45 premières minutes du match de Ligue 1). Le 4-3-3 avec un récupérateur (Nguemo) et deux relayeurs (Sertic et Traoré) ont donné pleinement satisfaction face à l’ASSE, pourquoi ne pas le remettre en œuvre ? De plus, Verratti est suspendu et Rabiot est très incertain mais la recrue Cabaye pourrait débuter. Si les joueurs du milieu de terrain bordelais se donnent à fond, nous risquons encore de disposer de nos adversaires dans le cœur du jeu, bien que la possession du ballon risque de ne pas être en notre avantage. Paradoxe ? Non, au vu des qualités individuelles du club parisien et vu le match se jouera au Parc, il semble utopique de voir Bordeaux rivaliser avec le PSG dans le contrôle du cuir. Au-delà du milieu il faut parler de l’attaque, sûrement le tare du club au scapulaire. En ce moment, Bordeaux ne marque pas ou peu et trop peu par le biais des attaquants. Saivet n’a plus marqué (sans compter le but contre Raon l’étape… sur pénalty) depuis près de 4 mois, Diego Rolan n’a toujours pas débloqué son compteur buts et Maurice-Belay ne marque pas souvent non plus. Hoarau est fort heureusement dans le groupe, peut-être titulaire. Espérons-le, parce que sinon scorer dans l’antre parisien semble impossible mais avec Bordeaux on aura tout vu cette saison. La charnière centrale Henrique-Sané très en verve face à Saint-Étienne devra reproduire la même performance demain pour pouvoir au maximum repousser les attaques parisiennes.

La rédaction AG pronostique une défaite des Girondins de Bordeaux par deux buts d’écart.